Бывалые Самогонщики делают выбор на основе собственного опыта оценивая плюсы и минусы как правило субъективно новички делают свой выбор либо доверяя чужому опыту либо тщательно изучает все характеристики того или иного продукта мы с вами конечно же пойдём по верному пути разберёмся. Какие бывают дрожжи, и чем они отличаются, друг от друга основным отличием разных видов дрожжей является их устойчивость к этанолу, при достижении определенной концентрации спирта в браге дрожжи начинают погибать. Ну, соответственно чем крепче брага, тем больше самогона вы получите при дистилляции. И так, дрожжи бывают хлебопекарные сухие или прессованные, спиртовые дрожжи, Turbo турбо дрожжи разновидность спиртовых дрожжей, и винные дрожжи. А теперь остановимся на каждом из этих видов.
Прессованные хлебопекарные дрожжи, возможно, это самые популярные дрожжи среди самогонщиков старой школы еще со времен царя Гороха, и некоторые до сих пор с удовольствием их используют. Во-первых - Благодаря их низкой цене и доступности купить хлебопекарные прессованные дрожжи можно практически в любом продуктовом или кондитерском магазине, во-вторых, этим друзьям не нужна предварительная активация они начинают работать практически сразу после добавления в сусло. А некоторые любят именно эти дрожжи за специфические вкусовые качества готового напитка свойственный традиционному деревенскому самогону. Теперь перейдем к недостаткам, во-первых, это низкая устойчивость к этанолу крепость браги готовые не превышает 11% соответственно и выход готового продукта довольно низкий у прессованных дрожжей особые условия хранения. Поэтому если не соблюдать правильный температурный режим при хранении и транспортировке, то вы можете получить испорченный продукт уже из магазина приготовление сахарной браги на основе хлебопекарных дрожжей необходимо вносить подкормку, так как дрожжам помимо сахара нужны ещё витамины и минеральные вещества. Прессованные хлебопекарные дрожжи отличаются повышенным пенообразованием, эти дрожжи настолько сильно выделяют углекислый газ, что необходимо оставлять 1/3 бражной емкости пустой, чтобы образовавшаяся пена не выплеснулась наружу или не попала в гидрозатвор. Ну и самое неприятное это невыносимый запах от дрожжей, как при сбраживании, так и при дистилляции которое сохраняется и в конечном продукте. Хотя некоторые Самогонщики называют эту аутентичную вонь ароматом и считают её душой напитка, в конце концов каждый сам решает что ему пить, мутную вонючую деревенскую сивуху или нормальный чистый самогон.Перейдём к сухим хлебопекарным дрожжам. В чём их основные плюсы помимо низкой цены и доступности? Они удобны для дозирования и применения, не пачкают руки их не надо раскрашивать, и поскольку эти дрожжи предназначены в основном для выпечки то у них есть ряд характеристик отрицательных, Это необходимость внесения подкормки, необходимость активации дрожжи перед употреблением, необходимо поместить в подслащенную тёплую воду и дождаться образование пены. Хлебопекарные дрожжи долго перерабатывают сахар, что увеличивает содержание в браге сивушных масел. Сусло, поставленное на сухих хлебопекарных дрожжах, отличается низким содержанием спирта не более 14%. Подведем итог, хлебопекарные дрожжи работают медленно, образуют излишки пены, при этом вырабатывают относительно мало спирта, и много сивушных масел. Ну а из плюсов там всего два, это низкая цена и доступность, на этом плюсы заканчиваются.
Перейти ко второй части